domingo, 11 de noviembre de 2018

TRICAMPEON DE CONCACAF 2013/2014

Tras obtener su clasificación por el subcampeonato obtenido en el torneo Clausura 2012, el CF Monterrey defendía la corona como el vigente bicampeón de la Concacaf, en la fase de grupos enfrentó al Municipal de Guatemala y al Chorrillo de Panamá, terminando la fase de grupos como líder de su sector después de cuatro victorias. Ya en Cuartos de final venció a Xelajú de Guatemala con marcador global de 4-2 (1-3 y 1-1), posteriormente en la semifinal derrotó a Los Angeles Galaxy de Estados Unidos con un 3-1 global (1-2 y 1-0).
El 24 de abril de 2013 el CF Monterrey alcanzó la final continental por tercera vez consecutiva, el partido de ida fue en el Territorio Santos Modelo de Torreón, el cual terminó con un marcador de 0-0 ante el Santos Laguna en un duelo lleno de tensión y oportunidades de gol en ambas porterías.
La final de vuelta se efectuó el 1 de mayo de 2013 en un Estadio Tecnológico repleto de aficionados alentando al equipo local. Santos Laguna tomó una ventaja que parecía definitoria al anotar en dos ocasiones por conducto de Darwin Quintero (38') y Felipe Baloy (51'), el CF Monterrey requería de 3 goles para poder proclamarse campeón ya que el empate beneficiaba al equipo de la Comarca por regla de gol de visitante; fue hasta el minuto 60, con un gol de Aldo de Nigris que la esperanza volvió al cuadro regiomontano, que con ánimos renovados se volcó al ataque. Al minuto 84' el argentino Neri Cardozo conseguía el gol del empate tras una serie de rebotes en un tiro de esquina, el equipo continuó el asedio sobre el equipo lagunero, logrando el gol del triunfo al minuto 87' por conducto de Aldo de Nigris; ya en el complemento (91') Humberto Suazo sepultó toda esperanza del conjunto visitante al marcar el cuarto gol del partido tras una descolgada en velocidad del mediocampista Jesús Zavala, sellando así una remontada histórica en el marco de un campeonato obtenido de manera invicta por segunda ocasión.
Con este título el CF Monterrey se consagró Tricampeón de la Liga de Campeones de la Concacaf (2010-2011/2011-2012/2012-2013), siendo el primero en lograrlo en este nuevo formato e igualando una hazaña que en campeonatos continentales había sido conseguida por última vez por el Bayern Múnich al adjudicarse el Tricampeonato de Europa (1973-1974/1974-1975/1975-1976).